Как поменять ориентацию одной страницы в Word

Как поменять ориентацию одной страницы в Word

При работе с текстом не редко возникает необходимость поменять ориентацию страниц с книжной на альбомную или наоборот. В текстовом редакторе Word это делается за несколько кликов и обычно не вызывает проблем у пользователей.

Но, если нужно поменять ориентацию не всех страниц в документе, а только одной конкретной страницы, то это уже намного сложнее и далеко не все пользователи знают, как это делается.

В этой статье мы рассмотрим, как раз такой вариант. Здесь вы узнаете, как это делается в Word 2007, 2010, 2013 или 2016.

Изменяем ориентацию одной страницы с помощью разрывов раздела

Если вам нужно поменять ориентацию только одной страницы в документе Word, то самый простой вариант, это воспользоваться разрывами раздела. Такой разрыв нужно установить перед и после страницы, для которой нужно поменять ориентацию. После того, как страница будет отделена от остального документа разрывами, можно будет изменить ее ориентацию на альбомную или книжную, в зависимости от того, что конкретно вам нужно.

Теперь, когда вы знакомы с теорией, приступим к практике. Предположим у вас уже есть готовый текстовый документ и есть одно из страниц, для которой нужно поменять ориентацию. Для того чтобы сделать это вам нужно сначала установить курсор в конце предыдущей страницы, то есть сразу над нужной вам страницей. После установки курсора нужно перейти на вкладку «Разметка страницы», нажать на кнопку «Разрывы» и выбрать «Следующая страница». Таким образом, вы установите разрыв раздела перед страницей, ориентацию которой нужно изменить.

Дальше нужно установить курсор в конце следующей страницы, то есть в конце страницы ориентацию которой нужно изменить, и еще раз вставить разрыв раздела с помощью кнопки «Разрывы – Следующая страница». Таким образом вы отделите нужную страницу от остального документа. Для того чтобы убедиться, что разрыв установлен и он стоит именно там, где нужно, перейдите на вкладку «Главная» и включите там отображение всех знаков.

После включения данной функции вы сможете видеть непечатаемые символы (пробелы, отступы и разрывы разделов). На скриншоте внизу показано, как должен будет выглядеть разрыв раздела. Если разрывы установлены неправильно, вы можете их удалить и установить заново.

После того, как оба разрыва раздела установлены на своих местах, можно приступать к изменению ориентации страницы. Для этого установите курсор на страницу, ориентацию которой вы хотите поменять, перейдите на вкладку «Разметка страницы, нажмите на кнопку «Ориентация» и выберите один из вариантов.

Если вы сделали все верно, то ориентация должна измениться только для одной из страниц. Если же ориентация изменилась для нескольких страниц, то вам нужно проверить как размещены разрывы разделов.

Изменяем ориентацию одной страницы через параметры страницы

Есть и другой способ поменять ориентацию одной страницы в Word. Чтобы воспользоваться этим способом вам необходимо установить курсор на страницу, которая предшествует той, ориентацию которой нужно поменять. Другими словами, курсор нужно установить на одну страницу выше. После того, как курсор установлен, откройте вкладку «Разметка страницы» и нажмите на кнопку «Параметры страницы» (либо откройте «Параметры страницы» с помощью двойного клика по линейке документа).

В результате у вас должно открыться окно «Параметры страницы». Здесь нужно поменять ориентацию документа, выбрать вариант применения «До конца документа» и сохранить настройки с помощью кнопки «Ok».

В результате, все страницы, которые будут ниже той где был установлен курсор, изменят свою ориентацию. Дальше вам необходимо установить курсор на страницу, ориентацию которой нужно поменять, и снова поменять ориентацию всех листов до конца документа. Только в этот раз нужно выбирать исходную ориентацию.

В результате этих манипуляций, вы поменяете ориентацию только одной страницы документа Word.

Источник:
http://comp-security.net/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Как сделать альбомную ориентацию для одной страницы в Microsoft Word?

Ориентация страницы в Word

Ориентация страницы в программе Microsoft Word – это то, как она располагается: горизонтально или вертикально. Последний вариант еще называется «Книжным» и считается стандартным, то есть стоит по умолчанию. Так, когда мы открываем новый документ, листы в нем всегда расположены вертикально.

А для чего нужно другое положение страниц, напоминающих альбомные листы? О том, как сделать альбомную ориентацию для одной страницы в ворде, люди обычно узнают перед тем, как готовить доклад, статью или презентацию. Это удобно, ведь именно при помощи поворота листа можно уместить на нем большую картинку, таблицу или схему.

Вот пример, когда альбомный лист находится в начале статьи:

Альбомный лист в начале документа

На нем находится картинка с высоким разрешением, то есть большого размера. Ее расположение горизонтальное, поэтому на вертикальный лист она бы просто не поместилась.

Как поменять положение страниц в Microsoft Word?

Чтобы повернуть все страницы документа, нужно выполнить следующие действия:

  • Откройте нужный вам документ в ворде 2016, нажав дважды подряд левой кнопкой мыши по файлу.
  • Найдите на панели инструментов, которая располагается сверху, вкладку «Макет» и нажмите на нее.

Внимание! В более ранних версиях программы Microsoft Word раздел называется не «Макет», а «Разметка страницы».

  • Кликните на второй значок, называющийся «Ориентация» — он находится сразу после иконки под названием «Поля».
  • В разделе «Ориентация» по умолчанию стоит «Книжная». Нажмите вместо нее на значок «Альбомная».

Изменение ориентации листа

Все бы ничего, но теперь все страницы документа похожи на листы из альбома для рисования. Если вам не требуется поворачивать все листы, то читайте дальше.

Как повернуть одну страницу в Microsoft Word?

Часто бывает так, что нужно повернуть только 1 лист (например, в начале документа, в середине текста или в конце, чтобы показать что-то объемное, широкое).

Чтобы развернуть один лист, а не весь документ целиком, поступайте так. Выделите текст на той странице, ориентацию которой хотите изменить.

Для выделения текста порядок действий такой:

  • поставьте указатель в начало строки;
  • зажмите левую кнопку мыши;
  • не отпуская левую кнопку мыши, ведите курсор (указатель) по тексту до самого конца страницы.

После выделения выполните следующие действия:

  • Сверху, на панели инструментов зайдите в раздел, который называется «Макет» (или же «Разметка страницы» в старых версиях Microsoft Word 2010 и 2013 года).
  • Выберите «Поля», а затем, в самом низу открывшегося меню, нажмите на «Настраиваемые поля».

Открытие окна редактирования параметров страницы

  • В появившемся окне поменяйте ориентацию с книжной на альбомную. В разделе «Образец» есть слово «Применить». Нажмите рядом на кнопку выпадающего списка и выберите не «Ко всему документу», а «К выделенному тексту». Последнее действие – это нажать на кнопку «ОК».

Настройка параметров страницы

Таким образом, можно выделить текст в любом другом месте документа. Изменение формата страниц в большом текстовом документе можно применить несколько раз.

Читайте также  Как в Ворде включить проверку орфографии

Как посмотреть несколько страниц на экране?

Чтобы увидеть, как будут выглядеть несколько листов, выполните следующие действия:

  • нажмите на верхней панели инструментов вкладку «Вид»;
  • выберите режим, который называется «Несколько страниц».

Есть и другой способ:

  • найдите в правом нижнем углу шкалу масштаба страницы;
  • нажмите на ползунок левой кнопкой мыши и потяните в левую сторону.

Масштаб страниц уменьшится, и вы сможете посмотреть, как выглядят несколько листов сразу.

Изменение масштаба страниц

Альбомным листом возможно завершить статью или доклад. Такое положение страниц может быть использовано для приложений с широкими сложными таблицами, схемами.

Вот и все! Теперь вы умеете переворачивать страницы. Успехов в работе!

Источник:
http://tvojkomp.ru/kak-sdelat-albomnuyu-orientatsiyu-dlya-odnoy-stranitsy-v-microsoft-word/

Ориентация одной страницы в Word

Опубликовано Михаил Непомнящий в 17.04.2017

Выбор альбомной или книжной ориентации страницы обычно меняет положение страниц всего документа. Разберемся как сделать выборочно ориентацию для одной или нескольких страниц.

Чаще всего для работы с текстом используется вертикальная ориентация страницы, которая в редакторе MS Word называется книжной. Однако нередко требуется добавить в документ иллюстрации или большие таблицы, которые удобнее расположить горизонтально, то есть в альбомной ориентации.

Чтобы добиться этого в рамках одного файла, а не создавать для приложений дополнительные, необходимо создавать разделы, то есть разбивать документ на логические части. Это можно сделать вручную, либо автоматически.

Автоматическое создание разделов

Самый простой вариант вынести таблицу или иллюстрацию в Word на альбомную ориентацию в рамках книжного оформления ­– это выделить соответствующую часть документа мышью, после чего перейти в настройки параметров страницы. Соответствующая пиктограмма находится во вкладке меню «Макет» (или «Разметка страницы» в более ранних версиях Word).

В области «Ориентация» выберите альбомное положение, после чего в области «Применить» из выпадающего списка вместо значения «ко всему документу» укажите «к выделенному тексту». После нажатия кнопки ОК в вашем документе будут автоматически созданы разделы до и после выделенной области, а само выделение окажется на отдельной странице в горизонтальной ориентации.

Аналогичным образом можно добавлять вставки не только в конце документа, как приложения, но и в любом месте, а также в любом количестве. Допустим, при написании книги, можно периодически вставлять разделы с иллюстрациями. При этом нужно помнить, что если вы используете колонтитулы и нумерацию страниц, то их можно удалить либо изменить в разделах с альбомной ориентаций, для чего предварительно потребуется отменить связь между разделами.

Ручное добавление разделов

Автоматическое создание разделов в Word для изменения ориентации страниц не всегда бывает удобным. Поэтому важно уметь и самостоятельно добавлять разбиение по секциям. Для этого во вкладке меню «Макет» (он же «Разметка страницы») существует кнопка «Разрывы». По ее нажатию в выпадающем окне предлагается семь вариантов разрывов. Из них последние четыре сгруппированы в «Разрывы разделов». Они-то нам и нужны.

Чаще всего используется вариант разрывы «Следующая страница». В случае с вынесением части документа на альбомную ориентацию именно его и нужно выбрать. Если это область приложения в конце текста, то достаточно будет создать всего один разрыв с разделом, если это середина документа, после чего снова необходимо использовать книжную ориентацию, то тогда разрывов страницы с созданием нового раздела должно быть два – в начале области для горизонтальный страниц и в ее конце.

Создав разделы, мы также идем в меню «Параметры страницы», где выбираем нужную ориентацию, а из выпадающего списка «Применить» выбираем значение «к текущему разделу», которого ранее не было, так как разделы не были созданы.

Источник:
http://pcgramota.ru/orientaciya-odnoj-stranicy-v-word/

Как сделать альбомный лист в Ворде 2003, 2007, 2010, 2013 и 2016 только на одну страницу

Установка альбомной ориентации листа это одна из наиболее типичных задач, с которым сталкиваются пользователи при работе с текстовым редактором Word.

В некоторых случаях необходимо сменить ориентацию листов для всего документа, а в некоторых только для одной или нескольких страниц. Если вы также столкнулись с подобной задачей, то данная статья будет вам полезна. Здесь вы сможете узнать, как сделать альбомный лист в Word 2003, 2007, 2010, 2013 и 2016. Также вы расскажем о том, как сделать альбомный лист только на одну страницу документа.

Как сделать альбомный лист в Word 2003

Если вы хотите сделать альбомный лист в Word 2003, то для этого вам необходимо открыть меню «Файл» и выбрать там пункт «Параметры страницы».

После этого откроется окно «Параметры страницы». Здесь необходимо выбрать ориентацию листа «Альбомная» и нажать на кнопку «Ok».

Таким образом, вы сможете сделать альбомные листы во всем документе Word 2003.

Как сделать альбомный лист в Word 2007, 2010, 2013 и 2016

В Word 2007, а также более современных версиях этого текстового редактора, используется так называемый ленточный интерфейс. Это интерфейс в котором все инструменты распределены на несколько вкладок.

Поэтому если вы используете современную версию текстового редактора Word, а именно Word 2007, 2010, 2013 и 2016, то для того чтобы сделать альбомный лист вам необходимо выполнить немного другие операции. Для начала вам необходимо перейти на вкладку «Разметка страницы». Здесь отображаются все основные инструменты, предназначенные для управления внешним видом страницы. Среди прочего здесь есть кнопка «Ориентация», нажав на которую вы сможете выбрать один из двух вариантов: «Книжная» или «Альбомная».

Выбрав вариант «Альбомная» вы переведете все листы документа Word 2007 (или 2010, 2013, 2016) в альбомную ориентацию.

Как сделать альбомный лист в Word только на одну страницу

Если вы хотите сделать альбомный лист только на одну страницу, то это будет немного сложнее, чем перевести в альбомную ориентацию весь документ. Ведь для этого потребуется разделить документ на разделы. Ниже мы продемонстрируем, как это делается на примере ленточного интерфейса Word 2007, 2010, 2013 и 2016. Но, эта инструкция будет полезна, даже если у вас Word 2003, поскольку там используется тот же принцип.

Итак, для начала необходимо включить отображение не печатаемых символов. Так будет намного проще работать с разделами.

Следующий шаг – расстановка разрывов разделов. Для того чтобы сделать альбомный лист в Ворде только на одну страницу необходимо вставить так называемый «Разрыв раздела» перед этой альбомной страницей и после альбомной страницы». Для этого устанавливаем курсор на страницу, которая идет перед альбомной, переходим на вкладку «Разметка страницы», нажимаем на кнопку «Разрывы» и выбираем пункт «Следующая страница». Дальше установите курсор в конец страницы, которую вы хотите сделать альбомной, и снова таким же способом устанавливаете разрыв раздела после следующей страницы.

После этого установите курсор на страницу, которую вы хотите сделать альбомной и поменяйте ее ориентацию на альбомную.

Если вы сделали все правильно, то вы получите альбомный лист только на одну страницу, а не на весь документ Word. После этого можно выключать отображение не печатаемых символом и дальше работать с документом как обычно.

Читайте также  Microsoft Word 10

Как Сделать Альбомный или Книжный Лист в Середине Документа в Word

Альбомная ориентация для одной страницы. Ворд 2016 для новичков.

Источник:
http://komza.ru/programmy/kak-sdelat-albomnyj-list-v-vorde-2003-2007-2010-2013-i-2016-tolko-na-odnu-stranicu.html

Изменение ориентации одного листа в документе Word

Способ 1: «Параметры страницы»

В текстовом редакторе Майкрософт Ворд присутствует возможность изменения ориентации страниц в документе с книжной на альбомную и наоборот. Проблема заключается в том, что по умолчанию данное действие применяется ко всем страницам, хотя иногда может потребоваться повернуть только одну или несколько из них. Проще всего сделать это следующим образом:

    Выделите все содержимое того листа или листов, ориентацию которого(ых) требуется изменить.

Читайте также: Как выделить одну или несколько страниц в документе Word
Перейдите во вкладку «Макет» и вызовите диалоговое окно «Параметры страницы», кликнув по отмеченному на изображении ниже элементу.

Важно! При выполнении вышеописанных действий иногда в документ может быть добавлен пустой лист. Если это произойдет, удалите его, воспользовавшись следующей инструкцией.

Пролистав текстовый документ, вы увидите, что ориентация выделенного листа (или листов) была изменена, а остальные сохранили свое прежнее расположение.

Способ 2: Добавление разрыва раздела

У озвученной в заголовке статьи задачи есть еще одно решение, несколько более радикальное, но находящее свое применение в случаях, когда требуется задать разное форматирование (включая не только оформление текста, но и нумерацию, колонтитулы и т. д.) для разных страниц в документе. Делается это путем создания разрыва раздела.

    Перейдите на тот лист текстового документа, ориентацию которого требуется изменить. Установите указатель курсора (каретку) в его конец.

Откройте вкладку «Макет», разверните меню кнопки «Разрывы» и выберите пункт «Следующая страница», расположенный в блоке «Разрывы разделов».

Удалить пустые страницы, которые появятся в документе, поможет инструкция, ссылка на которую дана в предыдущей части статьи.

Во вкладке «Макет» нажмите на кнопку «Ориентация» и выберите «Альбомная» или «Книжная», то есть противоположное тому, что сейчас установлено для всего документа.

Если потребуется, выполните аналогичное действие с другими страницами, которые необходимо повернуть.

Пролистайте документ и убедитесь, что все сделано правильно.

Источник:
http://lumpics.ru/how-change-orientation-of-one-sheet-in-word/

Как в Word сделать одну страницу альбомной без потери структуры документа

Вы сталкивались с ситуацией, когда многостраничный документ уже создан, и тут нужно сделать страницу другого формата. Соответственно блоки и абзацы начнут смещаться. В этой статье мы рассмотрим, как в Word сделать одну страницу альбомной, при этом чтобы не пострадал внешний вид документа.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим, как в готовый документ с книжной ориентацией страниц добавить один альбомный лист на примере Microsoft Word 2016.

  1. Запускаем уже готовый документ с текстом и выбираем место, где должна быть размещена страничка в альбомном формате. Установите курсор в этом месте.

2. Далее переходим в раздел «Макет» Здесь выбираем инструмент «Разрывы».

3. В появившемся списке выбираем пункт «Следующая страница» кликаем по нему. Произойдет перенос содержимого на листе.

4. Теперь на второй странице (куда был перенесен текст или объект) ставим курсор, возвращаемся ко вкладке «Макет» и нажимаем на инструмент «Ориентация», жмете «Альбомная».

5. Ситуация со страницами должна измениться таким образом, как показано на скриншоте.

6. Снова нажмите на пункт «Разрывы» и выберите следующая страница. Теперь во вкладке «Макет» кликните по ориентации «Книжная.

Работа с параметрами

После того, как повторно применили книжную страницу сразу после альбомной, наверняка заметили, что изменился только один лист. Следующие так и остались в формате альбома. Такая структура документа нас не устраивает. Исправляем ситуацию по следующему алгоритму.

  1. Во вкладке «Макет» находим ярлык, который вызывает «Параметры страницы».

2. Здесь в нижней части окна в блоке «Применить» выбираем «До конца документа». Затем нажимаем кнопку «Ок», чтобы все действия сохранились.

Уважаемые читатели, мы предоставили вам краткую инструкцию по настройке альбомной страницы в текстовом редакторе Word. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы будем рады ответить на них.

Источник:
http://luchiy-brayzer.ru/programmy-na-pk/kak-v-word-sdelat-odnu-stranitsu-albomnoj-bez-poteri-struktury-dokumenta/